Großküchentechnik

Haben Sie schon immer von Ihrem eigenen Café oder Bistro geträumt? Dann brauchen Sie nicht nur ein schönes Ambiente, aromatische und vorzügliche Gerichte und eine Top-Lage! Auch die Großküchentechnik sollte von Ihnen beachtet werden. Bekanntlich geschieht hinter den Kulissen die Magie. 

Hygiene in der Küche ist die Devise

Wenn vom eigenen Restaurant oder der eigenen Teeküche geträumt wird, denken viel zunächst an die Gestaltung des Servicebereiches und vergessen dabei essenzielle Maßnahmen, die den Weg zum Erfolg begleiten. Sowohl in Großküchen als auch in kleineren Küchenträumen herrschen strikte Hygieneregeln. Sowohl Mindestabstände, ein bestimmter Aufbau der Küche als auch weitere Regularien müssen hier beachtet werden. Am wichtigsten ist es aber, dass die Oberflächen und auch die Wände und der Boden täglich gereinigt werden – und das unter Beachtung der höchsten Hygienestandards.

Bereiten Sie daher Teespezialitäten wie den Oolong Tee und verschiedene Gebäckspezialitäten auf Edelstahloberflächen in der Großküche vor. Oberflächen aus Edelstahl sind langlebig, lassen sich schnell und einfach reinigen und eignen sich optimal für das Kochen und Backen in Großküchen. 

Großküchentechnik: Das sind die Top-Geräte

Der Gastrobedarf ist auch für ein Teehaus, Bistro oder ein Café enorm. Sie können zwischen den verschiedensten Materialien, Größen und Geräten wählen. Die besten Geräte für eine Gastroküche stellen wir Ihnen im Folgenden vor. 

Heißbuffet

Möchten Sie für Ihre Gäste das Café noch schöner gestalten? Dann bieten Sie doch ein Frühstücksbuffet an. Hierfür eignen sich Großküchengeräte wie ein Heißbuffet besonders. Ihre Gäste können sich das zubereitete Essen so ganz einfach im Self-Service nehmen. Auch wenn dies in der aktuellen Corona-Zeit nicht möglich ist, können Sie zuversichtlich in die Zukunft schauen. Bald können Gäste auch wieder vorzügliche Buffets genießen. Bis dahin können Sie das Heißbuffet einfach in der Großküche platzieren und es zum Warmhalten von Speisen nutzen. Dies erleichtert mit Sicherheit die Arbeit Ihrer Köche.

Fritteusen

Einen leckeren Donut zum Tee können Ihre Gäste nur genießen, wenn Sie in der Großküche auch eine Fritteuse nutzen. Mit Fritteusen können Sie wirklich jedes Essen frittieren. Kleiner Tipp: Frittierte Bananen oder Äpfel mit Honig sind bestimmt ein echter Hit auf Ihrer Speisekarte.

Teigausrollmaschinen 

Kuchen, Kekse und vieles mehr werden mit selbstgemachtem Teig zubereitet. Eine Teigausrollmaschine erleichtert den Köchen hier die Arbeit. So müssen diese nicht mehr ewig lang mit dem Nudelholz den Teig ausrollen und gleichmäßig ziehen. Die Maschine übernimmt das zuverlässig für Ihre Köche und diese können sich wieder auf die wesentlichen Dinge konzentrieren. 

Teigknetmaschinen

Wenn wir schon beim Thema sind: Ihre Köche müssen den Teig nun nicht mehr ausrollen und auch nicht mehr kneten. Am Ende des Tages müssen Sie den Teig wirklich nur noch verarbeiten und anrühren. Die Teigknetmaschinen übernehmen die lästige Arbeit. Die Hände voll Teig zu haben, ist für Ihre Köche so kein Problem mehr. Manchmal kann Technik wirklich begeistern.

Toaster

Sofern Sie auch Frühstück oder Lunchgerichte in Ihrem Café oder Bistro anbieten möchten, kommen Sie um die Anschaffung eines Toasters nicht herum. Sandwiches, Toast mit Camembert oder French Toast sind einfach lecker und sollten unbedingt auf der Speisekarte landen. Mit einem speziellen Toaster für Großküchen können Sie bis zu 200 Scheiben gleichzeitig toasten. 

Fazit: Technik, die begeistert

Großküchentechnik kann somit nicht nur die Arbeitsabläufe vereinfachen, sondern auch neue Gerichte ermöglichen. Ohne eine Fritteuse können Sie keine Donuts kreieren und ohne einen Toaster würden jegliche Sandwichvariationen wegfallen. Das wäre doch viel zu schade, oder? Während manche Geräte somit optional sind, sind andere Technikgeräte ein absolutes Muss für den Erfolg Ihres Gastronomiebetriebes. Sparen Sie daher nicht an der falschen Stelle. Sehen Sie Großküchentechnik viel mehr als Investition, die sich sowohl im Umsatz als auch in der Mitarbeiter- und Kundenzufrieden ausschlägt.